quarta-feira, 8 de abril de 2009

Cuscus marroquino à minha moda

Ótima pedida para a Páscoa!

Ingredientes: (para servir 4 pessoas)
1 kg de camarão
1 cabeça de alho
1cebola grande
2 cenouras grandes
6 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de chá de curry
2 colheres de chá de cominho em pó
1 punhado de passas pretas
1 punhado de castanhas de caju
2 copos (de 300ml) de cuscus marroquino
1 colher de chá de manteiga
1 molho de coentro fresco
sal e pimenta do reino

Modo de fazer:
Essa é uma receita que faço em 3 panelas diferentes. No final é que junto tudo.
Primeiro limpo o camarão e refogo no azeite e no alho todo socado, sal e pimenta do reino por uns 5 minutos em uma panela. Pronto, deixo quieto.

Em outra panela, faço o cuscus puro, seguindo as intruções da embalagem, que são as seguintes: fervo 2 copos de água com um filete de azeite de oliva. Quando ferver, desligo o fogo e jogo na água a mesma quantidade de cuscus (2 copos). Tampo a panela e deixo o cuscus crescer sozinho por uns 7 minutos. Depois, jogo uma pitada de sal, uma colher de chá de manteiga e dou uma destrinchada com um garfo pra ficar bem soltinho. Pronto.

Enquanto isso, em uma panela grande, refogo a cebola e as cenouras (tudo ralado em tiras) em umas 3 colheres de azeite, quando começa a chiar, jogo o cominho e o curry, vou mexendo, o que faz subir um aroma incrível da panela... aí jogo o camarão, as passas, a castanha de caju e por fim o cuscus, misturo tudo muito bem. Corrijo o sal e, só na hora de servir, junto muitas folhinhas de coentro. Aí, é só comer e correr pro abraço!

Essa é uma receita super versátil (você pode alterar o que vai no cuscus, mantendo a base que são a cebola e as cenouras) e fácil de fazer. No cuscus da foto abaixo, eu não tinha passas e castanhas em casa e botei nirá, ficou delicioso! Aliás gosto de cozinhar assim, coisas práticas que não demorem horas pra preparar. Para isso, utilizo muito o livro de receitas do amigo Pedro Asbeg, "Bonito, Barato e Gostoso - cozinhando com sobras", 7 letras. Nele, Pedro dá receitas fáceis e deliciosas pra fazer com aqueles restinhos de comida que ficam encalhados na geladeira. O bom Pedrinho também dá umas receitas, mais "sofisti", no site do seu bufê Pura Culinária.

http://puraculinaria.com/

E vamos encher a barriga que saco vazio não fica em pé!

foto: Rodrigo Romano - o lindo prato Provence é da ceramista Elisa Ceppas

6 comentários:

Rodrigo Romano disse...

é bom demais!!
deu até fome só de ver a foto..

Marcio Allemand disse...

Hummmm... isso tem uma cara ótima! Vou postar no meu blog e tentar fazer aqui em casa tb!
Bjs e boa Páscoa!

Renata disse...

um espetáculo! amiga , vc tinha que escrever um livro com estas suas receitas ótimas e práticas!
sucesso garantido!
bjocas,
Re

Unknown disse...

O prato tá lindo, e o recheio parece incrível! Vou fazer...

Anônimo disse...

Delícia de receita, pena que não sei cozinhar. Você bem que podia me dar umas aulinhas né?? Saudade Didi. Beijos, Monikita.

Unknown disse...

delicia! foi bem o prato da minha pascoa! ; )